Вернуться назад

Структурные облигации

Полезная информация для сделок по приобретению структурных облигаций, не предназначенных для квалифицированных инвесторов

Структурные облигации

Структурные облигации — это облигации со структурным доходом, отличие которых от обычных облигаций заключается в гарантированной (но не всегда 100%-й) защите капитала и дополнительном доходе, который инвестор получает исходя из ценовой динамики базового актива, который входит в состав структурной облигации.

Перечисленные ниже обстоятельства и условия влияют на сумму выплат по структурным облигациям:

Облигации, выпущенные согласно федеральному закону от 18.04.2018 № 75-ФЗ, могут приобрести только инвесторы с профессиональной квалификацией. 

Риски

Структурным облигациям присущ стандартный риск дефолта эмитента, а также дополнительные риски:

При этом по структурным облигациям изменение рыночной капитализации эмитента при выпуске облигации риском не является.

Облигации со структурным доходом

Основное отличие облигаций со структурным доходом от структурных облигаций в том, что по облигациям со структурным доходом от наступления того или иного события (например, изменения стоимости базового актива) зависит только размер (или наличие/отсутствие) дополнительного дохода, но не номинальная стоимость при погашении.

Размер дополнительного дохода (купонный доход) не может быть известен заранее, так как известен лишь порядок его расчета, но не наступление тех или иных событий, от которых он зависит (стоимости базовых активов).

Таким образом, первоначальные инвестиции остаются под защитой (при погашении инвестор получит номинальную стоимость облигаций) и основными рисками по облигациям со структурным доходом являются неполучение дополнительного дохода и убытки при продаже на вторичном рынке по цене, меньшей цены покупки (риск изменения рыночной стоимости).

При этом инвестору необходимо помнить, что рыночная цена облигации со структурным доходом может изменяться по многим причинам и на это влияет значительное количество факторов — нельзя сказать, что изменение стоимости базового актива всегда и безусловно напрямую влияет на рыночную стоимость облигации и, тем более, нельзя просчитать точное изменение рыночной стоимости облигации со структурным доходом в зависимости от изменения цены базового актива.

© 2008 Банк "РЕСО Кредит" (АО), лицензия Банка России № 3450, входит в группу РЕСО
Россия, 119285, Москва, Воробьевское шоссе, дом 6, тел.: +7 495 730-77-55
Чат с менеджером

На сайте Банка «РЕСО Кредит» (АО) используются файлы cookie.
Оставаясь на resocreditbank.ru, вы принимаете пользовательское соглашение.